Логин: Пароль:

Государственное бюджетное учреждение «Центр народного творчества»

364020, Чеченская Республика г. Грозный, ул. Деловая, д.19/65

+7 (8712) 22-29-73  
 
 
  ГлавнаяРуководствоВизитная карточкаСтруктураУстав/положениеДокументыНовостиГалереяВидеогалереяВакансииМы в СМИКонтактыЧастые вопросы (FAQ)Электронная приемнаяНаправления деятельностиОценка качества услугОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дом народного творчества ЧИАССР был основан  в 1938 году.

Согласно типовому положению, он осуществлял общее методическое руководство художественной самодеятельностью, координацией деятельности профорганизаций, культпросветучреждений, учебных заведений, трудовых резервов в области народного художественного творчества.

         Первый республиканский смотр художественной самодеятельности и народного творчества, состоявшийся в 1939году, по существу, превратился в подлинный праздник народного творчества Чечено-Ингушетии. Смотр выявил сотни талантов: певцов, музыкантов, танцоров, сказителей, художников живописи, графики, скульптуры, вышивки и т.д.

Смотр показал высокое мастерство некоторых коллективов, участвовавших в смотре, работа которых по качеству своему приближается к профессиональному искусству.

         Культура чечено-ингушского народа росла из года в год. В июле 1939 г. Московским музыкальным издательством был издан сборник чечено-ингушских народных мелодий в обработке композитора  Н.С.Речменского. Кроме того, экспедицией государственной фабрики звукозаписи было записано на пленку 30 чеченских и ингушских народных песен в исполнении оркестра, хора радиокомитета и отдельных певцов и сказителей.

На май месяц 1941 года наша республика имела: Чечено-Ингушский и русский драматические театры, театр юного зрителя, театр кукол на русском и чеченском языках. Кроме того, мы имели музыкальный техникум, музыкальную школу, госфилармонию, ансамбль песни и пляски,  ансамбль ашугов, Дом народного творчества, самодеятельные  рабочие кружки и театры, творческие союзы – композиторов, писателей, архитекторов, художников, музей изобразительного искусства и ряд других коллективов искусств. Также бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП (б) предложило 17 мая 1941г. Чечено-Ингушскому издательству включить в план издательства 2-месячный литературно-художественный и общественно-политический альманах Чечено-Ингушской АССР на чеченском, ингушском и русском языках, объемом  6 печатных листов, тиражом 3 000 экземпляров.

В связи с военными действиями, развернувшимися в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и сокращением бюджетных ассигнований, прекратили свою деятельность и были распущены многие государственные учреждения, в том числе и Дом народного творчества.

         В 1942 г. Дом народного творчества был восстановлен и широко развернул свою работу. Была организована практическая помощь самодеятельным коллективам республики. Составлялись тематические программы выступлений, привлекались к участию в шефской работе мастера искусства, которые руководили на предприятиях кружками самодеятельности. Был организован семинар для молодых драматургов, среди которых были бойцы и командиры РККА. Некоторые одноактные пьесы молодых драматургов ставились на местной сцене. Намечено было провести в сентябре  республиканский смотр самодеятельности, которому деятельно готовились как городские кружки, так и сельские.

         Эти мероприятия осуществить не удалось по случаю приближения фронта к городу и эвакуации.

         В декабре месяце работа Дома народного творчества была частично восстановлена и к первому января 1943 года была развернута полностью…

Начали работать кружки художественной самодеятельности с общим количеством  в них участников 2864 чел. Это такие, как: драматические, хоровые, национальных ансамблей, струнные, духовые, вокальные, танцевальные, баянистов, изокружки. Участниками этих кружков было дано 5309 концертов, обслужено

1 888310 чел. Дано 37 радиоконцертов продолжительностью радиозвучания 32 часа.

Переведены на чеченский и ингушский языки стихи советских поэтов, написанные на оборонную тематику. Для художественного чтения составлен сборник национальных песен. Вся перечисленная литература была  размножена на машинке и разослана в районы.

         Благодаря методической и практической помощи Дома народного творчества работа сельских клубов стала более целенаправленной. В конце 40-х г. насчитывалось свыше 1000 коллективов художественной самодеятельности, в которых работало более 20 000 участников – рабочих, колхозников и интеллигенции. 

         С 60-х годов начинается  расцвет чеченской музыкальной культуры. При Доме народного творчества  были организованы курсы  баянистов, куда входили Умар Димаев, Ахмед Хамхоев, Баудин Сулейманов, Йисита Ганукаева, Балкан Анзорова – сказительница, писала стихи; Хасбулат Астемиров – дечиг-пондур; Ахмед Эльмурзаев – дечиг-пондур; Цицкиев Идрис –  певец, играл на дечиг-пондуре; Цугаев Супьян – гармонист и др. Уже в 1959г. в Грозном прошел смотр творчества композиторов Чечено-Ингушетии, в котором приняла участие  большая группа композиторов Москвы и Ленинграда: Новиков, Мурадели и др. Чеченские народные композиторы и исполнители представили на смотре целый ряд своих собственных произведений, получивших высокую оценку профессиональных композиторов.

         Также выявляются все новые и новые таланты. В помощь художественной самодеятельности Чечено-Ингушетии Республиканский Дом народного творчества с 1961 года начал выпускать «Репертуарный листок». В этот «Репертуарный листок»  включались новые песни профессиональных композиторов,  стихи чеченских  поэтов,  народные легенды, небольшие пьесы, частушки   на чеченском, ингушском и  русском языках.

         Проживавшие в Чечено-Ингушетии русские композиторы внесли весомый вклад в развитие чеченского музыкального искусства. Запись и обработку народной музыки проводили композиторы А.Давиденко и Н. С. Речменский. Но это была небольшая часть мелодий из всего арсенала музыкального народного творчества, которую удалось записать.

         Чечено-Ингушский  республиканский Дом народного творчества и Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт истории, языка, литературы и экономики в содружестве с композиторами республики У.Димаевым,

У.Бексултановым, А.Шахбулатовым, А.Халебским,  Г.Мепурновым и многими любителями народной музыки в период 1960-1962 годов проделали большую работу по собиранию музыкального народного фольклора. Этот сборник под названием «Чечено-Ингушский музыкальный фольклор» (том I) явился первой попыткой дать возможность нашим композиторам, учащимся музыкальных учебных заведений и всем тем, кто страстно любит музыку, глубже познакомиться с сокровищницей музыкальной культуры чечено-ингушского народа.

 В него вошло 79 мелодий. Это были танцевальные мелодии и мелодии для слушания, которые наиболее распространены и любимы народом. На некоторые из  этих мелодий в разное время были написаны слова.

Выход в свет первого тома музыкального народного фольклора было с одобрением встречено не только музыкальной общественностью Чечено-Ингушетии, но и музыкантами братских народов, так как постоянное взаимообогащение  национальных культур способствует подъему культуры всех народов.

Прошло немного времени, и появились первые чеченские профессиональные композиторы. В 1971г. симфоническим оркестром Чечено-Ингушской филармонии была исполнена первая симфония Умара Бексултанова. В эти же годы начинается расцвет творчества композитора Аднана Шахбулатова: в 1979г. опубликован цикл его песен «Из чечено-ингушской народной поэзии».

Помимо профессионального искусства большое развитие получила народная самодеятельность. Лучшие самодеятельные коллективы (вокальная группа Ножай-юртовского Дома культуры) по своей популярности могли поспорить с профессиональными коллективами. В том же Ножай-юртовском районе самодеятельное песенное творчество получило такой размах, что даже появилась шутка: «Если ночью в каком-нибудь доме Ножай-юртовского района горит свет, значит, хозяин занят одним делом  из двух: либо он сочиняет новую песню, либо пишет донос на кого-то из соседей». С 1959 по 1962 год в одном только этом районе число культурно-просветительских учреждений увеличилось с 16 до 52, причем 20 клубов и домов культуры были построены силами общественности.

Совместно с Республиканским Домом народного творчества в Чечено-Ингушетии регулярно проходили республиканские смотры художественной самодеятельности. Причем, с каждым годом возрастало количество самодеятельных коллективов и артистов, принимавших участие в этих смотрах. Так, если в первом смотре 1959г. было 8400 участников, то уже в смотре 1970г. приняли участие 55 тысяч самодеятельных артистов.

Лучшие самодеятельные ансамбли Чечено-Ингушетии  -  народный танцевальный  коллектив «Башлам» из Советского района, вокально-инструментальный ансамбль  «Фортанга» из Ачхой-Мартановского района, ансамбль народных инструментов  «Нийсархо» и др. неоднократно участвовали в гастрольных поездках  не только по Советскому Союзу, но и за рубеж.

Всевозрастающая армия самодеятельных артистов базировалась на разветвленной  сети культурно-просветительских учреждений. Наибольшего расцвета учреждения культуры и искусства достигли в первой половине 80-х годов. В Чечено-Ингушетии тогда активно  функционировала сеть учреждений Министерства культуры: 368 клубных учреждений, 431 библиотека ( в том числе 3 республиканские), 2 республиканских музея, ансамбль  «Вайнах», 3 театра, 48 детских музыкальных и художественных школ, 2 училища.

Между тем расходы на социально-культурные мероприятия в среднем на душу населения в 1988году в Чечено-Ингушетии были самыми низкими среди всех национальных автономий Российской Федерации и составляли всего 279,9 рубля в год…

       1990-2000 гг.  – время тяжелых испытаний  для всего чеченского народа.

 

           Центр этнокультурного развития возобновил свою деятельность в 2000 году. Подходящее к концу первое десятилетие 2000-х годов охарактеризовалось для общественной жизни ЧР восстановлением очагов культуры в городах и селах республики. Так,    если к 2001 году,  в результате прошедших в регионе двух военных   компаний, учреждений культуры клубного типа насчитывалось   219, то уже к концу 2008 их было 262. Из них в селах, соответственно, 164 и 227.

Проведенный анализ деятельности клубных учреждений республики за последнее десятилетие показывает значительный, более чем двукратный рост   числа клубных формирований. С  608 к концу 2000 года до 1257 к началу 2010года. Примерно такая же динамика за рассматриваемый период   и с участниками формирований.  Увеличение с   7573 к концу 2000 года до 16512 к началу 2010года.

         Также, весьма показательны данные по числу мероприятий. Их рост за подходящее к концу десятилетие более чем трехкратный. Увеличение числа проводимых  мероприятий  с   4935 к концу 2000 года до 15667  к началу 2010 года.

 Достойна внимания при анализе отчетов структурных подразделений сферы культуры за прошедшие десять лет,  следующая деталь, а именно: к концу   2003 года наблюдается  резкий в количественном отношении рост не только клубов, но и формирований и участников в них. Так,  к концу 2003  года в различных объединениях  и кружках народного  творчества   насчитывалось 13920 участников, против 7573  в 2000 году. Все  говорит о том, что на протяжении всего этого времени велась правильная политика в возрождении национальной культуры, начатая в свое время первым Президентом ЧР, Героем России Ахмад-Хаджи Кадыровым.   

 В 2003г. распоряжением Правительства Чеченской республики Центр этнокультурного развития (ранее Дом народного творчества)  был переименован в ГУ «Центр народного творчества» Министерства культуры ЧР.

На протяжении  долгих лет  не раз менялось название Центра, но его деятельность в целом была направлена на развитие и пропаганду народного творчества, духовно-нравственной культуры, практическое и организационное обеспечение клубной сети по реализации культурной политики Чеченской республики. Центр народного творчества является на сегодняшний день одним из лучших подразделений Министерства культуры ЧР.

В те еще трудные послевоенные времена по крупицам собиралась информация о состоянии клубов и Домов культуры,  разрабатывались сценарии, методические разработки. Не имея никаких условий для работы, ютясь в приспособленном помещении, сотрудники Центра народного творчества участвовали в  системе возрождения сферы культуры народов, населяющих Чеченскую Республику. Проводились мероприятия по патриотическому, нравственному воспитанию подрастающего поколения совместно с администрациями районов и городов.

        Продолжая славные традиции  своего отца, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров позитивно влияет на культурную жизнь чеченского народа. Свидетельством этому являются новые клубы, оснащение их техническими средствами, новейший автотранспорт, что, как нельзя,  способствует возрождению и развитию традиционной народной культуры.

         Анализ, прогнозирование развития народного творчества, проведение республиканских, региональных и межрегиональных  фестивалей, смотров-конкурсов, массовых традиционных зрелищных праздников, тематических вечеров,  «круглых столов», выставок произведений изобразительного и декоративно-прикладного  искусства, республиканских, зональных и районных семинаров-практикумов, мастер-классов – все это и другое определяют сегодня в целом формы и методы работы ЦНТ.

Лишним свидетельством чему служит также и рост числа мероприятий  с 2005 года по 2010 годы. Особенно мероприятий для детей и подростков с 11233  к началу 2005  до  15667 к началу 2010 года. Построенные по новейшим образцам архитектуры Дворцы и Дома культуры в селах и городах  ежедневно принимают самодеятельных юных танцоров, певцов, фольклористов. Расширяются творческие контакты с регионами соседних федеральных округов. Традицией стало участие наших творческих коллективов в мероприятиях не только регионального, но и федерального значения. Город Москва, Новороссийск, Элиста, Ростов, Краснодар, Волгоград, Махачкала, Республика Северная Осетия-Алания – вот тот неполный перечень регионов,  где принимали участие наши творческие коллективы.

         Стержневым направлением в деятельности Центра народного  творчества сегодня является  также работа по возрождению традиционных национальных культур других народов, проживающих в  республике.

         Руководит Центром большой энтузиаст своего дела, известный певец, композитор, Заслуженный работник культуры ЧИАССР, Заслуженный работник культуры РФ Рамзан Докаевич Даудов.

Творческий потенциал  Центра – это квалифицированные специалисты, влюбленные в свое дело.  

         В ЦНТ функционируют  5 ведущих отделов: отдел художественного творчества; информационно-аналитический отдел; отдел методической и клубной работы; экспедиционный отдел; учебно-методический отдел.

Вот неполный перечень региональных, республиканских и  зональных мероприятий, проводимых  Центром народного творчества:  

- впервые возрожденные  за послевоенное время календарно-обрядовые праздники  - «Беркате гуьйре» («Благодатная осень») и «Дуьххьара гота яккхар» («Праздник первой борозды»). 

- в рамках ФЦП «Культура России» международные и межрегиональные фестивали народного творчества  «Мир Кавказу»,  «Мир в радуге культур», «Традиции гор», «Россия – Родина моя», «Гуляй, станичники!»  с участием коллективов художественной самодеятельности  братских народов  Северного Кавказа. Эти фестивали охватили широкий круг участников. Ярким созвездием таланта и национальной культуры явились  творческие делегации из Ставрополья, Волгограда, степной Калмыкии, солнечного Дагестана, братской  Ингушетии и Республики Адыгеи;  

-  ставший традиционным  республиканский детский фестиваль народного творчества «Улыбка весны», посвященный Дню защиты детей;

- ежегодный республиканский фестиваль патриотической песни «Даймехкан турпалхо» («Сын Отечества»), посвященный Дню рождения первого Президента ЧР, Герою России  А-Х. Кадырову;  

- зональные  творческие отчеты  коллективов художественной самодеятельности  республики под названием «Декалахь даггара, сан халкъан аз!» («Звучи, голос народа»);    

-  республиканский смотр-конкурс среди работников клубных учреждений

 «А ну-ка, культработники, вперед!»;

- республиканский смотр-конкурс парного национального танца  «Кавказский танец»;

- республиканский фестиваль-конкурс, посвященный  Дню чеченского языка    «Бекалахь, ненан мотт!».

 Национально-культурные центры  регулярно получают методическую и практическую помощь от специалистов Центра, проводятся районные и  республиканские праздники, смотры, семинары-практикумы, совещания, «круглые столы», диспуты, встречи с молодежью.

   В республике существуют 8 национально-культурных  центров: Русский - (ст. Шелковская), Казачий (2) - (ст. Дубовская и ст. Червленная), Татарский - (ст. Гребенская), Ногайский (с.Сары-су), Кумыкский (с.Виноградное – Грозненский

р-он), Кумыкский (с.Брагуны – Гудермесский р-он), Аварский  культурный центр (Шаройский район).

Стало традицией в работе культурных Центров проведение  календарно-обрядовых  праздников – это татарский национальный праздник «Сабантуй», ногайский праздник  «Етиген», старославянский праздник проводов зимы «Ай да Масленица!». Также выставки  национальной кухни, где всегда принимают участие представители  всех этнокультурных центров республики. Все эти мероприятия проводятся  в тесном  взаимодействии с  Центром народного творчества.

Проводятся выставки   самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного искусства под  названием «Кладезь народного творчества», такие как: «Остановись, мгновенье», «Зов души», «Красота спасет мир» и т.д.     

         Периодически  осуществляются экспедиционные поездки в районы республики по сбору полевого фольклорного материала (имеется видео-аудио-фотоматериал).     

Впервые в республике выпущен нотный сборник старинных народных песен «Кавказан 1уьйре» (более 200); каталог-справочник «Декоративно-прикладное  искусство Чечни»; книга для детей «Дашо Латта» («Золотая планета»); сборник песен для фортепиано и голоса «Керла эшарш» («Новые песни»); сборник чеченских музыкальных произведений  в 6-ти томах «Музыкальная шкатулка». 

        В рамках выполнения поручений Главы ЧР Р.Кадырова по сохранению и пропаганде традиционной народной культуры, и исполнения Протокольного поручения министра культуры ЧР Х-Б. Дааева   №11 п.1и  п.2 от 01.11.2016 года  об активизации работы по созданию Каталога объектов НКН ЧР, Центром народного творчества  за 2017-2019гг. разработаны и завершены 60 объектов НКН ЧР,  которые внесены в электронный каталог объектов нематериального культурного наследия ЧР.